Ingrédients :

– Pour le cake
180 g de farine
3 œufs
150 g de sucre fin
Un demi sachet de levure chimique
75 g de beurre doux
Une pincée de sel
Une pomme golden (environ 200 g)
Une douzaine de caissettes en papier ou en silicone pour la cuisson

– Pour le glaçage
2 cuillères à café de crème fraîche entière
1 cuillère à café de sucre glace
4 cuillères à café de jus de pomme (100% pur jus)

Etapes :

Préchauffez le four à 180°C (th 6)

Lavez la pomme, pelez-la et coupez-la en petits dés. Réservez.

Mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le contenu blanchisse. Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu et une pincée de sel. L’utilisation d’un fouet électrique permet d’apporter plus d’air à la préparation. Ajoutez les dés de pomme en mélangeant délicatement.

Garnissez les caissettes de pâte à l’aide d’une cuillère. Remplissez au trois-quarts chaque caissette. Faites cuire au four 25 minutes dans une caissette en papier ou 30 minutes dans un moule en silicone. A la sortie du four, laissez refroidir.

Pour réaliser la crème fouettée, mettez la crème fraîche et les ustensiles au frais pendant 1 heure avant la préparation. Montez la crème fraîche en Chantilly en y ajoutant le sucre glace et le jus de pomme puis mettez votre préparation dans une poche à douille et décorez le cupcake. Terminez le glaçage avec quelques décors en sucre.

Retrouvez les produits nécessaires à la réussite de cette recette :

www.ot-cleres.fr/goutez/produits-du-terroir/